Все записи автора admin

Петровская Людмила Станиславовна

 

Петровская в докторанты

ПЕТРОВСКАЯ Людмила Станиславовна работает над докторской диссертацией по теме: «Теоретическое и экспериментальное обоснование использования современных поверхностно-активных веществ в технологии лечебно-косметических средств» по специальности 15.00.01 – «Технология лекарств, организация фармацевтического дела и судебная фармация» научный консультант – д. фарм. н., проф. И. И. Баранова Целью исследований является разработка современных пеномоющих основ и разработка пеномоющих средств (детские и для интимной гигиены). В настоящее время известно, что наиболее перспективным анионноактивними ПАВ являются оксиэтилированные алкилэфирсульфаты натрия, магния или соли натрия лаурилсульфосукцината. Также рациональным является использование смеси алкилсульфоэтоксилатов и децилглюкозидов. Последние имеют наименьшее раздражающее действие на слизистые оболочки. За рубежом при разработке мягких пеномоющих средств используют состав трех ПАВ различных групп – лаурилэфирсульфаты, кокамидопропилбетаины (амфотерные ПАВ) и алкилполигликозиды (неионогенные ПАВ). Данный состав имеет оптимальные дерматологические свойства. Не менее важным является выбор вспомогательных веществ, которые влияют на качество разрабатываемого средства. В первую очередь это загустители и вещества, которые влияют на процесс пенообразования. Планируется провести систематизированное комплексное исследование по изучению свойств гелевых носителей с различными комплексами современных ПАВ (анионные, неионогенные амфотерные). С помощью фармако-технологических, структурно-механических, физико-химических и других методов исследований научно обосновать принципы создания пеномоющих средств, которые предназначены для очищения кожи.

ПРОСКОЧИЛО Андрей Викторович

Проскочило Андрей Викторович завершает работу над кандидатской диссертацией по теме: «Разработка состава и технологии препарата с экстрактом

Galium verum для использования в нефрологии»

по специальности 15.00.01 – «Технология лекарств, организация фармацевтического дела и судебная фармация», научный руководитель – д.ф. н., проф. В.Г. Демьяненко.

Целью работы является разработка научно и экспериментально обоснованного состава, технологии и методов анализа лекарственного препарата на основе комплекса БАВ из Galium verum для профилактики и лечения нефрологических заболеваний микробного генеза. По теме диссертации изучено литературные источники и проведен патентный поиск. Смонтировано и усовершенствовано установку для получения липофильных комплексов при помощи сжиженных газов. Разработан способ получения липофильного комплекса из травы подмаренника настоящего с помощью сжиженного дифторхлорметана. На способ получения получены патенты Украины на изобретение и на полезную модель. Исследованы технологические свойства сырья подмаренника настоящего (влажность, количество экстрактивных и биологически активных веществ, насыпная масса, объемная плотность и др.). Изучен процесс экстракции травы подмаренника настоящего сжиженными газами. С помощью метода Бокса- Бенкена оптимизирована технология получения липофильного экстракта. Разработаны методики контроля качества липофильного экстракта травы подмаренника настоящего, полученного с помощью сжиженного дифторхлорметана. Разработано и оптимизировано состав и технологию капсул с экстрактом подмаренника настоящего. Проведено исследование микробиологической чистоты полученного экстракта, а также предварительный антимикробный скрининг, который показал высокую активность против бактерий родов Staphylococcus aureus и Enterococcus Faecalis, что делает перспективным дальнейшие исследования.

Байва Павел Петрович

Байва Павел Петрович работает над кандидатской диссертацией на тему: «Разработка состава и технологии геля с фузидиевой кислотой » по специальности 15.00.01 – «Технология лекарств, организация фармацевтического дела и судебная фармация» научный руководитель – д. фарм. н., проф. И. И. Баранова.
Целью исследований является разработка теоретически и экспериментально обоснованного состава, технологии и методик контроля качества средства местного действия с фузидиевой кислотой (ФК) в виде геля.
Согласно последним данным на рынке Украины практически нет лекарственных препаратов, содержащих в своем составе ФК. ФК высокоактивна по отношению к широкому кругу грамположительных микроорганизмов ( Staphylococcus  spp., Streptococcus  spp., Corynebacterium minutissimum и Propionibacterium acnes), в том числе и стафилококкам, устойчивых к действию пенициллина, стрептомицина, левомицетина, эритромицина и других антибиотиков. Известно, что микробиологическая эффективность ФК по отношению к Staphylococcus aureus составляет 100 %. В настоящее время нами разрабатывается препарат наружного действия с ФК для лечения гнойничково-воспалительных заболеваний (поверхностные фолликулиты, фурункулез, пиодермии, импетиго, гидрадениты, поверхностные и локальные ожоги, глубокие раны и др.).