Язык

Байва Павел Петрович

Байва Павел Петрович работает над кандидатской диссертацией на тему: «Разработка состава и технологии геля с фузидиевой кислотой » по специальности 15.00.01 – «Технология лекарств, организация фармацевтического дела и судебная фармация» научный руководитель – д. фарм. н., проф. И. И. Баранова.
Целью исследований является разработка теоретически и экспериментально обоснованного состава, технологии и методик контроля качества средства местного действия с фузидиевой кислотой (ФК) в виде геля.
Согласно последним данным на рынке Украины практически нет лекарственных препаратов, содержащих в своем составе ФК. ФК высокоактивна по отношению к широкому кругу грамположительных микроорганизмов ( Staphylococcus  spp., Streptococcus  spp., Corynebacterium minutissimum и Propionibacterium acnes), в том числе и стафилококкам, устойчивых к действию пенициллина, стрептомицина, левомицетина, эритромицина и других антибиотиков. Известно, что микробиологическая эффективность ФК по отношению к Staphylococcus aureus составляет 100 %. В настоящее время нами разрабатывается препарат наружного действия с ФК для лечения гнойничково-воспалительных заболеваний (поверхностные фолликулиты, фурункулез, пиодермии, импетиго, гидрадениты, поверхностные и локальные ожоги, глубокие раны и др.).